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服装品牌男女通吃,bosie打造无性 [复制链接]

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在性别议题被广泛讨论的今天,以“无性别”做标签的bosie开始思考,如何展开一场以“无性别”为主题的叙事,以及在讲述品牌价值和品牌故事的过程中,如何让这个舶来的概念以更“柔和”和“平缓”的方式,与现实中国的性别讨论相融,以至于在此之上延伸出更普世的价值观,并最终与广义上的社会大众形成真正意义的精神共振。

作者丨杨睿琦

编辑丨张一童

“在那,所有关于性别的界限,都最终消散不见。”画面上,“无性别”虚拟人与模特们并排站立,“TheEraofUnisex”字样缓缓浮现。

这支讲述科幻、神话与自我标榜的广告片来自“无性别”品牌bosie,而这也是bosie在品牌创立三周年之际,首次推出主题宣传片。

bosie的诞生,来自于品牌创始人刘光耀的一次“偶然观察”。品牌发布的男性服装,意外得到女性消费者的青睐,这让刘光耀开始想要做一个“男女都可以穿的品牌”。

年,bosie正式成立,并将“无性别”定位品牌的核心标签。产品上线天猫首月销售额即破百万,目前已完成亿级融资,年营收破3亿。并在北京、上海、广州等一线城市均开设多家线下门店。

新一批的中国消费品品牌正处在前所未有的发展窗口期,成长中的年轻消费者有着更强的民族自信,也对本土品牌表现出更多青睐和认同。另一方面,他们旺盛的消费需求不再局限于对物质和功能的消费,而在情感和精神共鸣上提出了更多诉求。对于发展中的中国新品牌而言,已经到了在产品之上塑造更高概念品牌精神,讲述品牌故事的阶段。

以社交网络为主战场,性别议题在年轻群体中被愈发讨论的今天,以“无性别”做标签的bosie不得不思考的另一个问题是,在讲述品牌价值和品牌故事的过程中,如何让这个舶来的概念以更“柔和”和“平缓”的方式,与现实中国的性别讨论相融,以至于在此之上延伸出更普世的价值观,并最终与广义上的社会大众形成真正意义的精神共振。

01|讲故事

年,是bosie的“三周岁”生日,创始人刘光耀觉得,是时候给bosie送上一份“大礼”了。

“我们终于有钱做大片了”,刘光耀口中的“大片”,是7月2日上线的“TheEraofUnisex”主题大片。这支时长2分13秒的广告片,全程进行绿幕拍摄,后期以CG特效进行高精度渲染,“真的花费很大”,刘光耀笑言。

选择“三周年”的时间节点上线广告大片,除却现实因素,于品牌侧则有着更为深层的考量。刘光耀喜欢将bosie比做人,“三周年”的时间节点,在其看来,是bosie作为一个“人”拥有世界观的开始。而从品牌层面观察,bosie需要在此时“构筑精神世界”,向用户讲好关于““无性别””的故事。

这个故事,刘光耀希望在bosie的世界里,可以在时间的维度上延展的足够长,“我们希望做一个有可能讲一百年的故事”。

长线叙事的要求下,搭建世界观框架是第一个广告片的重要功能,这让bosie选择以抽象叙事进行品牌内容传达。“TheEraofUnisex”广告片一经上线,引起强烈讨论,bosie的官方账号下收到了诸多“看不懂”、“单纯炫技”的评论。对此,刘光耀却认为,“如果你觉得这个片子比较晦涩,某种程度上也符合我们对它的一个初设。”

一个由抽象概念搭建的异世界,可以承载后续各种各样的诸多内容。换而言之,这是初创型品牌在内容构建上的安全打法——“任何的剧情一旦具体化,很难经得起时间的推敲。”

于是,“TheEraofUnisex”的广告片中,出现了一个与现实世界完全背离的“异世界”——“无性别”的虚拟人从悬崖间走向宇宙,最终来到海洋深处——“在那,所有关于性别的界限,都最终消散不见。”

“异世界”的建立,某种程度上反映出对“性别议题”的“理性化幻想。社会高速发展,让“性别议题”越发与社会现实紧密相连,进入人们生活的诸多细节。而“无性别”观念的提出与“无性别”服饰的出现,也成为观察这一理想化世界的微妙切口。

起初,刘光耀对“无性别”的理解,仅限于“男女都能穿的衣服”。而在对服装的调研过程中,刘光耀发现,从流行于十八世纪法国男性间的丝袜,到女性也可穿着的牛仔裤,“设计与服装本身都不具备性别属性,服装的性别化背后是时代文化的体现”。

早在上世纪20年代,“无性别”主义便已在时尚界有所表达。CocoChanel女士曾将女性柔美气质同长裤这个极具男性化色彩符号相融,推出挑战传统观念的海*制服长裤女装。年YvesSaintlaurent先生按照女性身材曲线进行剪裁,设计出经典女式吸烟装,在保留女性优美曲线的同时,也融合了男性服饰的利落与硬朗,成为“无性别”主义的标志性设计。

而“无性别”作为词汇第一次正式出现,则是在二十世纪六十年代的美国。此时,百货大楼的商品目录中也首次设置“his’n’her”的新分类,广告中的男女模特穿着同款同色的蕾丝喇叭裤和宽松衬衣,表达时尚。而这也被认为是二战过后人们挑战自我,打破界限的新方式。

年,讲究朴素与极简元素的“Normcore”风格一度风靡,这也与如今的“无性别主义”极为相似——寻找人类审美中的交集,打破性别界限的同时,形成特有的时尚风格。

而刘光耀认为,“人类穿的第一件衣服都是一样的。而当未来人类灭亡前的那一刻,我相信大概率都是不穿衣服的,也许穿着外星的制服或者皮肤。我们从终点和起点来看,服装本身就是“无性别”的品类。”

或者我们可以这样认为,“无性别”理念是人类“反现实”的一种畅想——这种理想化的畅想也许只能在未来,或人类的脑海中出现。

这种天然的反现实感让bosie选择构建一个来自未来的幻想世界,科幻感与未来感成为bosie重要的视觉主题,这也直接决定bosie的“讲故事”方式——整体遵循“大而美”的叙事准则。

“大”意指宏大——包含叙事背景、叙事风格、叙事规模等多重维度。在年,bosie尚未成型之际,刘光耀就带着自己的小团队前往沙漠,进行宣传片的实景拍摄。而年的“TheEraofUnisex”主题广告片中,同样以宇宙、海底此类宏大世界作为叙事背景;而从叙事风格观察,服从于“未来感”与“科幻感”的世界观构造要求,

“美”则指唯美,这在bosie的世界里,通常通过多重意象进行表达,而这也成为bosie一以贯之的固定视觉元素,甚至某种程度上,逐渐成为bosie独有的视觉传达风格。

“TheEraofUnisex”的广告片中的蝴蝶,bosie将其赋予赛博朋克的科幻色彩;漂浮的钢铁花朵,bosie以液态形式中和其坚硬质感,而漂浮在空中的海洋生物水母和珊瑚,则因为其本身的“无性别”特质在视觉和内容上形成统一。

02|提问题

“无性别”的特殊性在于,它充满对文明终局的幻想,因而在科幻作品中被广泛运用和讨论,勒奎恩在年创作的科幻小说《黑暗的左手》中就描绘了一个没有性别的星球。

但另一方面,“无性别”的出现和发展都与现实性别议题紧密连接,并在消费领域得到直接展现,有理论认为,当一个地区人均GDP超过1万美元时,会出现消费中性化的趋势。

年上映的《王的男人》,让“比女性还柔美”的李准基,在韩国引起一股“花美男”风潮——以演员、偶像为代表的公众人物,逐渐尝试女性化的着装、妆容,性别的界限逐渐模糊,甚至形成韩国独有的时尚风格,延续到现在——年,韩国男性美容市场规模达到1.4万亿韩元(约合人民币81亿元)。

年,“无性别男孩”在日本走红,甚至在日语中拥有“专属词汇”——ジェンダーレス男子(无性别男子)。“无性别男孩”意指一种打扮方式,及生理性别为男性,但打扮的时候忽略性别界限。色彩鲜艳的假发、粉嫩色系的口红、或可爱或性感的裙装都可以成为“无性别男孩”的“标配”。女性化的装扮成为日本“无性别男孩”突破心理边界的一种行为方式。

而在服装领域,无性别服饰早已走出时装秀场,被众多品牌利用,这些都为bosie提供了“可行性样本”。年J.W.Anderson秀场上,主打“解放天性,性别无界”的荷叶连衣裙诞生;自年AlessandroMichele接手GUCCI以来,蕾丝、丝绸、绑带、刺绣此类充满女性化色彩的设计元素被广泛运用;在AnnDemeulemeester春夏系列秀场上,男模特们薄纱遮面,手戴黑色蕾丝手套,性别在半透的面纱前得以扭曲,展现一种超乎性别的美;而匡威也于年发布仅提供四个尺码,强调男女平等,性别自由的“无性别”系列“SHAPES”。

经济水平的发展带来大众自我认知的觉醒,而“性别是认知自我过程中一个必要的环节”,中国社会也正进入这个阶段。在过去两年时间里,性别议题在中国的社交网络以前所未有的频率、广度、热度和激烈程度被讨论,年轻人正是其中最积极的参与者。

在这样矛盾尖锐的舆论氛围中,一个以“无性别”为标签的新品牌有着天然的话题性,也时刻与陷入旋涡中心的危险相伴。一定程度上,bosie需要避免自己陷入对狭义性别问题的讨论,在无性别一个具体标签上,找到更有延展性和普世性的价值理念。

刘光耀认为,真正的“无性别”不需要通过挑战任何一方,以激烈、矛盾、冲突收场,而是提供一种范式——任何人无需挑战就能接受并理解的范式,在此范式之下,以“男”、“女”进行单一划分的人类,将打破性别边界重回一体,共同寻找真正意义上的自由与解放,而这也与bosie所强调的“无别无界”的品牌理念不谋而合。

或许以两代“中性偶像”——年“横空出世”的李宇春与年“断层出道”的刘雨昕,进行观察更为直观。李宇春的出现,在当时引起激烈讨论,一部分人们认为,“离经叛道”的中性装束是“男不男、女不女”的体现,进而言之,性别角色的混淆会带来社会秩序的错乱,“春哥”名号的“群嘲式”流行,也从侧面反映出,关于性别文化的激烈碰撞;而剩下的小部分人,则将李宇春的出现视为一个出口——“个体可以对抗主流”的论调开始出现,甚至带有一丝“刻意叛逆”的色彩。

由性别议题引起的大规模讨论,终究和性别一样,将人群简单划分为两个阵营。而15年过去,粉丝票圈出道的刘雨昕,则从另一角度说明,关于性别讨论的冲突渐渐散去,人们开始习惯“中性偶像”的出现,甚至某种程度上,“中性偶像”的成功出道,代表着真正意义上的“无性别”主义——打破边界,做自己。

对边界的打破不仅限于性别,还可以是年龄、物种等等。除了常规的成年服饰,bosie有自己的童装产品线,还曾经开发“人宠同款”的服饰——即人与宠物可以同时穿着的服饰。新品一经上线,人们开始讨论,“人宠同款”的服饰,是否是“不尊重人权”的体现。

面对争议,刘光耀则显得很平静。“老人、小孩、狗都穿同样设计的衣服,我觉得是很有意思的新尝试。至于对不对,或者怎么辩证对不对,我们只提出问题,但不做回答。”

我们也可以认为,试图集结小众圈层,bosie希望能,也必须要避免陷入到具体的价值判断中,“提出问题是有意思的。我们只抛出问题,但并不寻求答案。提出问题的背后,代表着思考与催动更多人的思考,我觉得这是更重要的”。

刘光耀将bosie定义为一个“文化容器”,以“共同的价值契约”为基底,每一个独立群体都可以在这里找到一个“相对舒适的交集”。

这其中有一些在最初甚至并非有意为之。今年1月,微博用户

米勒与麋鹿在网上分享自己将bosie透明分格羽绒服,改造为二次元人群热爱的“痛衣”过程的微博,在ACG人群中迅速走红。

观察到痛衣走红的bosie,立刻在微博联系

米勒与麋鹿,以动漫爱好者喜爱的“痛”文化为主题制作视频内容,并在全网更新。

03|新表达

年6月27日,bosie上海淮海中路店正式开业。上下两层平米的巨大空间里,“未来星球”的概念充斥于各个角落,太空舱门设计的服饰陈列区、巨大的发射器装置、金属质感的外星人雕像,将存在于品牌大片中的“科幻世界”概念,成功进行线下落地。

而更为重要的是,千坪大店的设置,为品牌展示与内容传达提供核心场景。垂直扶梯将上下两千平米的空间划分为四大区域——服装配饰区、零售餐饮区、童装区及宠物休闲区。

值得一提的是,在零售餐饮区内,提供着来自国内外的各种零食,此外,零售餐饮区内还设置饮水区、饮料区、冰淇淋休息区等不同分区供消费者进行购物、休闲。

而在bosie原创的宠物区内,bosie选择进行轻业态设计,放置休闲装置,为宠物们提供放松、休闲的空间,而另一边则悬挂着bosie新开发的宠物线新服装。

另一一以贯之的设计则是“自拍试衣间”设计,在上海淮海中路店内,bosie还设置“TimeMachine”一分钱自拍馆,花费一分钱,便可和朋友拍摄、打印大头贴照片。而在同期开业的北京西单更新场门店内,试衣间大胆使用嫩粉、明*、浅蓝等色彩,打造成游泳池、淋浴间等形式,吸引众多消费者前来打卡。

显然,线下门店的细节设置,可以明确看出,bosie想要围绕用户体验,为消费者打造一个更为立体的消费场景。“买衣服”的“行为逐渐变为一个“过程”——吃、喝、玩、乐一体化场所的构建,让“消费”变成“一件水到渠成的事儿”。

刘光耀用“有目的的无目的”来形容这个过程,即bosie线下消费场所的搭建,让原本具有强烈目的性的“购物”,逐渐变为“无目的”的体验——消费者可以在此自拍、吃冰淇淋、买买小零食、甚至逗猫遛狗。

这是刘光耀希望看到的,“我们希望来到bosie的人并不仅仅是为了买件衣服,只要他愿意走进来,买包零食都可以。”

将bosie定义为“集合小众圈层的大众品牌”的刘光耀,下一步即将起用品牌代言人。与固有认知不同,““无性别”偶像”或者“中性偶像”可能并不会成为bosie的首要选择。或者说,对于bosie而言,品牌代言人的价值在于,在bosie已经能够明确对外输出完整的世界观之后,进一步扩大品牌影响力。

“相反地,我们会选用一位比较‘接地气’、或者说比较亲切的代言人,我们不太会用流量型明星,反而会对作品与实力有要求,是否有成熟的电影作品以及是否拿过奖,我们更为看重。”

试图以更为平和、“柔顺”的方式走向主流的bosie,同时也在品牌内部开启一场更为尖锐的挑战,当然也同样以自身品牌世界观的明确为前提——以bosie的“无性别”理念,重新诠释传统定义下的男女服饰。

“未来我们也许会用‘无性别’的概念解构传统女装,做我们自己的‘新女装’”。

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